Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Поделиться в сетях:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

ЗНАКОМСТВО С МУЗЫКАЛЬНЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ:

флейта

жалейка

ложки деревянные

гусли

МУЛЬТИ-ПУЛЬТИ

НАШИ СКАЗКИ К.И.ЧУКОВСКОГО

"МОЙДОДЫР"

"ТЕЛЕФОН"

ЧИТАЕМ

"СКАЗКИ АНГЕЛА"

НЕДЕЛЬКИ АНГЛИЙСКОГО: "FOOD"

"INSECTS" 

"WILD ANIMALS" 

 

ОТКРЫТКА-ТАЧКА 

 

Умница

Творческий проект «Картинная галерея»

"Еда кролика" (Анри Руссо).

Опубликовано 26.02.2015

В 2015 году творческий проект «Картинная галерея» немного поменял формат. Теперь помимо создания шедевра необходимо  подобрать музыкальный инструмент, звучание которого ассоциируется с выбранной картиной.

Тема февраля 2015 года – Животные в картинах художников.

После просмотра презентации, любезно предоставленной организатором Марией Костюченко, мы остановились на картине Анри Руссо «Еда кролика», написанной в 1908 году.

Еда кролика. Анри Руссо. 1908 г.Еда кролика. Анри Руссо. 1908 г.

Для создания шедевра Гриша с Прохором раскрасили фон в кирпичный цвет - стену и светло-коричневый фон – землю. Когда гуашь высохла, мы с Гришей обозначили с помощью ватной палочки, черным цветом, контуры кирпича.

Когда фон картины был готов, сынишки наклеили кусочки туалетной бумаги – это травка вдоль стены. Дерево я вырезала из черной цветной бумаги, а Гриша приклеил его.

Лист капусты – вырезали из настоящего, Гриша приклеил на ПВА.

Кролика сделали из ватных дисков. Я подготовила заготовки, а сынишки их приклеили. Чтобы кролик стал серым, а не белым, мальчики поставили отпечатки черной гуашью на ватной палочке. 

Листья на дереве – это веточки туи, за которой специально ходили в лес бабушка с Прохором. :)

Последний штрих – морковка. В планах было наклеить вырезанную заготовку из настоящей морковки, но, как часто бывает в нужный момент, овоща дома не оказалось. Выход был один – слепить из пластилина. Так как мастер лепки у нас в семье папа, то он на отлично справился с поставленной задачей. Гриша вместе с ним слепил свою морковку и даже положил ее на картину.

Но в оригинальный вариант Гришина морковка не попала. Но так ведь часто бывает – художник Григорий передумал оставлять на картине свою морковку. :)

И вот результат – шедевр готов!

Еда кролика. Григорий и Прохор Смыковы. 25.02.2015 г.Еда кролика. Григорий и Прохор Смыковы. 25.02.2015 г.

В процессе создания картины взрослые члены семьи рассуждали над тем, звучание какого инструмента подходит к этой картины. В результате, единогласно пришли к выводу – это флейта.

Детям было предложено послушать несколько композиций, исполненных на флейте.

На мой взгляд, очень подходит вот этот вариант.

А вот еще одно исполнение:

С флейтой Гриша уже был знаком в рамках проекта "К музыке с мамой" от Марины Андреевой-Доглядной. Прохор знакомился с инструментом впервые.

Я рассказала детям информацию о флейте:

Флейта - духовой музыкальный инструмент. Флейта известна с древности. Самой первой формой флейты является свисток. У разных народов есть множество разновидностей свистулек. Они могут быть глиняные или деревянные, разных форм и размеров. Со временем в свистковых трубочках прорезались пальцевые отверстия, так простой свисток превращался в свистковую флейту, на которой уже можно было исполнять музыкальные произведения.

Флейта - это деревянный духовой музыкальный инструмент. Звуки образуются в результате рассекания потока воздуха о грань, вместо использования язычка. Современная оркестровая флейта — духовой инструмент, изготовляемый в настоящее время из специальных металлических сплавов. Состоит из цилиндрической трубки, открытой внизу и имеющей боковое небольшое отверстие в верхней конечной части. В это боковое отверстие вдувается воздух, и на этом же отверстии происходит рассекание потока воздуха острой кромкой. Играющий держит флейту горизонтально, отчего она и называется поперечной. На корпусе у флейты расположены 11 дырочек, которые закрываются клапанами.

Существует множество разновидностей флейт. Блокфлейта (продольная флейта) — духовой инструмент, как правило, из дерева или пластика. Блокфлейту держат продольно, вдувая воздух в свисток с рассекающим воздух клином, расположенный на верхнем конце трубки. На самой трубке расположены закрываемые пальцами отверстия, семь сверху и одно снизу. Флейта может издавать разные звуки благодаря движению пальцев музыканта, изменению наклона флейты и изменению силы дыхания.

Существует флейта-пикколо (маленькая флейта), флейта-Пана - это многоствольчатая флейта, состоящая из нескольких бамбуковых, тростниковых, костяных или металлических пустотелых трубок ступенчато уменьшающейся длины, закрытых снизу. Свирели, флейта Ди, флейта Кена и другие...

На флейте играют в симфоническом оркестре и инструментальных ансамблях.

После рассказа, мы посмотрели и послушали видео, как играет на флейте мальчик Царь Алексеев:

А в заключение, я прочитала детям сказку о флейте, найденную на просторах интернета:

"Жила–была старая женщина. И был у нее один сын. Жили они так бедно, что из всех богатств у них был только клочок сухой земли и собака. Чтобы вырастить сына, мать с утра до ночи работала. Сын вырос красивым, сильным, работящим. И в своей деревне слыл лучшим флейтистом.

Выйдет он в поле с рассветом, поработает как следует, а вечером сядет на траву и начнет играть на флейте. Едва раздавались звуки его инструмента, как все вокруг замирало: ручейки переставали струиться, облака останавливались в своем беге по небу, птицы не пели. А люди  расхваливали юного музыканта.

Как–то раз девушки из богатых домов, которые целыми днями играли и развлекались, услышали чудесную игру музыканта. И каждая захотела, чтобы он непременно стал ее мужем. Но музыкант всем отказал. И обиженные дочери богачей стали думать, как бы им погубить строптивого флейтиста.

Однажды, когда он шел домой, девушки подстерегли его и столкнули в глубокую яму. Мать весь вечера ждала сына, обливаясь горькими слезами. И, не дождавшись, послала на его поиски собаку.

А юноша, упав в яму, не убился до смерти, а лишь потерял сознание. Очнувшись, он услышал лай собаки и окликнул ее. Когда собака подбежала, он велел ей принести ему из дому флейту. Собака прибежала к дому и стала со звонким лаем бросаться на крышу, где лежала флейта. Мать поняла, в чем дело, и отдала инструмент верной собаке. Та схватила флейту в зубы, побежала к яме и бросила хозяину.

Как только заиграл музыкант на своей флейте, птицы перестали петь, обезьяны – перекликаться, и все животные собрались к яме послушать чудесную музыку.

Обезьяны залезли на ветку, свисавшую над ямой, и низко пригнули ее. Юноша ухватился за ветку и выбрался наружу. Вернувшись домой, он по-прежнему счастливо зажил с матерью.

Но злые дочери богачей, увидев, что юноша вернулся невредимым, еще сильнее возненавидели его и решили во что бы то ни стало убить. Однажды они подстерегли его во время охоты и столкнули в глубокий овраг.

Очутившись внизу, юноша стал пробираться вдоль по оврагу. Целых три года был он в пути. Пищей ему служили корни растений, жажду он утолял родниковой водой. А старуха–мать за это время выплакала все глаза, горюя по любимому сыну.

Наконец юноша увидел в конце оврага свет и вышел на большую лужайку. Неподалеку было поле с почти созревшим рисом. Он направился к этому полю, но за три года, которые он провел бродя по оврагу и питаясь кореньями и водой, он так оброс и исхудал, что походил больше на обезьяну, нежели на человека.

Это поле сторожили две девушки. Увидев юношу, они решили, что это обезьяна, и хотели уже было звать людей с луками и стрелами, чтобы отогнать его. Но юноша крикнул:

– Не стреляйте! Я – человек. Дайте мне поесть, и я буду служить вам: сторожить поле, чтобы обезьяны не испортили посевы.

Стал с тех пор юноша сторожить посевы риса, а девушки каждый день приносили ему рисовую похлебку. В первый раз пришла старшая сестра и еще издали грубо крикнула:

– Вот твоя похлебка, ступай жрать, грязная обезьяна!

На второй раз пришла младшая сестра и, подойдя совсем близко, сказала:

– Братец, я принесла рис, кушай на здоровье, я сама готовила.

Однажды сестры принесли ему рис вместе. Юноша попросил у них уксус и гребень, чтобы расчесать волосы. Девушки принесли все, что он хотел. Но старшая при этом ядовито сказала: «Ишь ты, красивым стать захотел!», а младшая предложила ему зеркало.

Юноша умылся, причесался и превратился в красавца. Старшая сестра первая влюбилась в него и захотела взять себе в мужья. И рассказала о своем желании отцу. Тот же поставил условие:

– Возле нашего дома проходят две дороги: одна хорошая, а другая заросла кустарником. Обе их нужно расчистить. Завтра пусть каждая из вас выберет себе одну и принимается за работу. К кому юноша придет помогать, та и будет ему женой.

Рано утром старшая сестра отправилась туда, где работы было поменьше. Младшей же досталась дорога, густо заросшая кустарником. Юноша вышел им помогать и сразу направился к младшей сестре.

Тогда отец девушек поставил еще одно условие:

– Завтра пусть каждая приготовит юноше еду: чью еду он возьмет, та и выйдет за него замуж.

Старшая выбрала рис получше и заправила его олениной. Младшая же приготовила рис по–обычному: с соусом и мелкой рыбешкой. И на этот раз юноша помогал готовить и ел вместе с младшей сестрой, а не со старшей.

Отец сказал:

– Теперь пусть каждая из вас приготовит для него постель: чью постель он выберет, та и пойдет за него замуж.

Старшая сестра приготовила белоснежное покрывало, цветную циновку, пышное одеяло, матрац и вышитую подушку. Младшая же взяла коричневое покрывало и простое одеяло, а вместо подушки – деревянный валик. Покончив с работой, она отправилась на кухню и стала прясть. Юноша тоже пришел на кухню и долго разговаривал с девушкой, а когда настало время спать, выбрал приготовленную ею простую постель.

На следующий день отец устроил им свадьбу. Снова раздались звуки флейты, славящие чистую и бескорыстную любовь. Юноша с молодой женой вернулся к своей старой матери, и все они стали жить дружно в труде и довольстве".

Источник.

 

На этом наше знакомство с флейтой закончилось.

Вот так, благодаря проекту "Картинная галерея", мы не только познакомились и создали картину Анри Руссо "Еда кролика", но вспомнили о музыкальном инструменте - флейте. Спасибо большое Марии Костюченко, организатору проекта "Картинная галерея" и спонсору проекта!!!

 

 Остальные шедевры нашей Картинной Галереи можно увидеть на этой странице.