Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Поделиться в сетях:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

ЗНАКОМСТВО С МУЗЫКАЛЬНЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ:

флейта

жалейка

ложки деревянные

гусли

МУЛЬТИ-ПУЛЬТИ

НАШИ СКАЗКИ К.И.ЧУКОВСКОГО

"МОЙДОДЫР"

"ТЕЛЕФОН"

ЧИТАЕМ

"СКАЗКИ АНГЕЛА"

НЕДЕЛЬКИ АНГЛИЙСКОГО: "FOOD"

"INSECTS" 

"WILD ANIMALS" 

 

ОТКРЫТКА-ТАЧКА 

 

Умница

Творческий проект «Картинная галерея»

"Лель" (Б.М. Ольшанский).

Опубликовано 29.03.2015

Мы продолжаем участвовать в проекте Марии Костюченко "Картинная галерея". Тема марта - "Одежда и мода в картинах художников".

После просмотра презентации Марии, я остановила свой выбор на картине Бориса Михайловича Ольшанского "Лель", написанной в 1994 году.

Мы рассмотрели подробно картину.

Что на ней изображено? - Березовый лес, река, пастушок Лель, два лебедя.

И мы приступили к созданию шедевра. Картину создавали несколько дней:

1. Лист формата А3 раскрасили светло-зеленой краской, зеленой, голубой и белой гуашью, обозначив траву, лес на заднем фоне и реку.

2. На следующий день, когда краска высохла, мы приклеили хвою туи, чтобы обозначить кроны берез и сделать лес более живым. Вечером наклеили березы, которые вместе с Григорием вырезали из белой бумаги.

3. На третий день обозначили фломастером на березах черные отметинки. Приклеили одежду пастушка, вырезанную из белой льняной ткани, и лицо и руки пастуха, распечатанные на цветном принтере.

4. Кожаные сапоги Леля раскрасил коричневым фломастером Григорий. Вышитые узоры на сермяге нарисовала красным фломастером я. В процессе создания, одежды пастуха, как раз познакомились с названием их одежды:

Сермяга - грубое, чаще домотканое некрашеное сукно. В XV–XVI веках одежду из сермяги украшали яркой отделкой. Кафтан из этого сукна также назывался сермягой.

5. Белой гуашью и ватной палочкой дорисовали березовые стволы. Я нарисовала лебедей. Гриша рисовал травку и одуванчики. Черным фломастером нарисовали жалейку.

И вот он наш шедевр готов:

Лель. Григорий Смыков. 29.03.2015 г.Лель. Григорий Смыков. 29.03.2015 г.

И как обычно оригинал для сравнения:

Лель. Б.М. Ольшанский. 1994 г.Лель. Б.М. Ольшанский. 1994 г.

Когда папа вечером увидел наш шедевр, сказал: "Лучше оригинала". :)

И раз уж инструмент у Леля на картине - жалейка, то мы соотнесли наш шедевр с этим старинным русским народным духовым деревянным музыкальным инструментом и поближе познакомились с ним.

Для начала мы посмотрели урок из "Академии музыкальных искусств" - Рожок, свирель, жалейка:

Из передачи мы узнали, что жалейка создается из тростника и коровьего рога. Кроме того, любимым инструментом Леля была свирель.

Жалейки бывают одинарными и двойными (двухствольчатыми):

Одинарная жалейка представляет собой небольшую трубочку из ивы или бузины длиной от 10 до 20 см, в верхний конец которой вставлен пищик с одинарным язычком из камыша или гусиного пера, а на нижний надет раструб из коровьего рога или из бересты. Язычок иногда надрезают на самой трубочке. На стволе есть от 3 до 7 игровых отверстий, благодаря чему можно менять высоту звука.

Звукоряд жалейки диатонический. Диапазон зависит от количества игровых отверстий. Тембр жалейки пронзительный и гнусавый, печальный и жалостливый.

Использовалась жалейка как пастушеский инструмент, играли на ней наигрыши разных жанров в одиночку, дуэтом, ансамблем.

Двойная (двухствольчатая) жалейка состоит из двух одинаковых по длине трубочек с игровыми отверстиями, сложенными рядом и вставленными в один общий раструб. Число игровых отверстий у парных жалеек различно, как правило на мелодической дудочке их больше, чем на вторящей.

Играют на обеих дудочках одновременно, извлекая звук либо из обеих сразу, либо из каждой дудочки отдельно по очереди. Парные жалейки используются для одноголосной и двухголосной игры. Одинарные жалейки распространены главным образом в северных областях России, а парные — в южных.

Послушали, как звучит жалейка альт:

Послушали, как звучит жалейка сопрано:

Послушали и звучание свирели:

И в заключение нашего знакомства с жалейкой мы создали ее из подручных материалов: дудочки и бумаги. Звучание конечно мы не смогли передать, а вот форму создали, как у настоящей жалейки.

Григорий играет на самодельной жалейке.Григорий играет на самодельной жалейке.Григорий играет на самодельной жалейке.Григорий играет на самодельной жалейке.  

 

Слушали задорное звучание жалейки в ансамбле:

Вот так, благодаря проекту "Картинная галерея", мы создали еще один шедевр - картину "Лель", узнали, в какой одежде ходили крестьяне в 15-16 веках, и познакомились с музыкальным инструментом пастухов - жалейкой.

Спасибо большое Марии Костюченко, организатору проекта "Картинная галерея" и спонсору проекта!!!

 

Остальные шедевры нашей Картинной Галереи можно увидеть на этой странице.

Понравилась статья? - Поделитесь, пожалуйста, в социальных сетях.

Хотите узнавать, какие шедевры появляются в нашей Картинной галерее? - Подписывайтесь на "Получение новостей".

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *