Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Поделиться в сетях:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

ЗНАКОМСТВО С МУЗЫКАЛЬНЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ:

флейта

жалейка

ложки деревянные

гусли

МУЛЬТИ-ПУЛЬТИ

НАШИ СКАЗКИ К.И.ЧУКОВСКОГО

"МОЙДОДЫР"

"ТЕЛЕФОН"

ЧИТАЕМ

"СКАЗКИ АНГЕЛА"

НЕДЕЛЬКИ АНГЛИЙСКОГО: "FOOD"

"INSECTS" 

"WILD ANIMALS" 

 

ОТКРЫТКА-ТАЧКА 

 

Умница

Творческий проект «Картинная галерея»

"Снегурочка" (В.М.Васнецов).

Опубликовано 14.01.2015

В декабре 2014 года темой нашей картинной галереи стала картина Виктора Михайловича Васнецова - "Снегурочка".

Для начала мы ознакомились с историей создания этой картины:

"Изначально картина Васнецова Снегурочка даже не планировалась автором. Еще в 1880 г он даже и подумать не мог, что начнет работать над новым для себя образом. Но вот, в 1881, Савва Мамонтов решает поставить пьесу Островского «Снегурочка», и предлагает Васнецову заняться декорациями. Художник в замешательстве, ведь это новая для него работа. Но, несмотря ни на что, решает согласиться.

В 1885 году творцу выпал шанс повторить опыт работы с образом ледяной красавицы, которым он и воспользовался, занявшись оформлением оперы Римского-Корсакова. Этот опыт натолкнул художника на идею создания собственной картины, которой он тут же и занялся. Времени на работу ушло немало, а готовая картина увидела мир только в 1899 году.

Образ Снегурочки, исполненный Васнецовым, публика приняла очень тепло. По словам современников, если кто-то и может создать Снегурочку, идеально подходящую нашему зрителю – это Васнецов. Деву называли идеалом красоты, образцом русской женщины, прекрасным сочетанием земного с небесным.

При более внимательном знакомстве с данным произведением зритель осознает, что картина Васнецова «Снегурочка» - это не просто образ волшебной красавицы. Художник представляет нам историю, наполненную целой гаммой эмоций.

Центральным объектом, безусловно, является сама героиня. Присмотревшись, мы можем увидеть, что Васнецов не просто создал образ красивой девушки. Ее лицо, разведенные в стороны руки, неуверенная походка – все это свидетельствует о переживаемых эмоциях. Страх, неуверенность, тоска по дому, и стремление идти дальше – вот, что видит зритель. Особое внимание стоит уделить глазам красавицы, которые излучают невероятную печаль, передающуюся зрителю. Кажется, что дева сейчас заплачет… Но нет, Снегурочка просто не может плакать.

Нагнетает атмосферу и общий пейзаж. Ночь, заснеженные деревья, огни далекого поселка, едва заметная ловушка впереди, и свет – исходящий не от звезд, а от снега. Все это выглядит притягательно, и в то же время враждебно. Картина навевает какую-то тревогу, переживание за одинокую, беззащитную девушку… И надежду на то, что Снегурочка все-таки дойдет до своей цели. Вопреки всему.

Сейчас картина Васнецова «Снегурочка» находится в Третьяковской галерее, ее размер – 116*80 сантиметров."

Источник

 А потом мы приступили к созданию нашего шедевра: 

Первоначально мальчики раскрасили фон серой и светло-голубой гуашью.

Когда краска высохла, приклеили снегурочку: платье бабушка предварительно вырезала из ткани. Шапку, варежки и воротник у снегурочки "оторочили" белой ватой. Само платье украсили золотистым клеевым гелем.

Сугробы - это наклеенные ватные диски. Кустарники - веточки кипариса, стволы деревьев - веточки деревьев. Кроны у деревьев - манка, посыпанная на клей ПВА. 

Последние штрихи - обозначили черной пастелью тень у кустарников и снегурочки, и немного коричневой пастелью - ночь.

Картина готова! :) 

"Снегурочка". (Прохор и Григорий Смыковы). 26.12.2014 г. "Снегурочка". (Прохор и Григорий Смыковы). 26.12.2014 г.

Как обычно, оригинал для сравнения:

"Снегурочка" (В.М.Васнецов).1899 г."Снегурочка" (В.М.Васнецов).1899 г.

А потом мы почитали сказку "Снегурочка":

Снегурочка 
Русская народная сказка

Всякое дело в мире творится, про всякое в сказке говорится. Жили-были дед да баба. Всего у них было вдоволь - и коровушка, и овечка, и кот на печке, а вот детей не было. Очень они печалились, всё горевали. Вот раз зимой пало снегу белого по колено. Ребятишки соседские на улицу высыпали - на санках кататься, снежками бросаться, да и стали снежную бабу лепить. Глядел на них дед из окошка, глядел и говорит бабе:

- Что, жена, призадумавшись сидишь, на чужих ребят глядишь, пойдём-ка и мы, разгуляемся на старости лет, слепим и мы снежную бабу.

А на старуху, верно, тоже весёлый час накатил. - Что ж, пойдём, дед, на улицу. Только на что нам бабу лепить? Давай-ка вылепим дочку Снегурочку.

Сказано - сделано.

Пошли старики в огород и давай снежную дочку лепить. Вылепили дочку, вставили вместо глаз две голубеньких бусины, сделали на щёчках две ямочки, из алой ленточки - роток. Куда как хороша снежная дочка Снегурочка! Смотрят на неё дед с бабой - не насмотрятся, любуются - не налюбуются. А у Снегурочки роток улыбается, волосок завивается.

Шевельнула Снегурочка ножками-ручками, с места сдвинулась да и пошла по огороду к избе.

Дед и баба точно ума лишились - к месту приросли.

- Дед, - баба кричит, - да это у нас доченька живая, Снегурочка дорогая! И в избу бросилась... То-то радости было!

Растёт Снегурка не по дням, а по часам. Что ни день - Снегурка всё краше. Дед и баба на неё не насмотрятся, не надышатся. А собой Снегурка - как снежинка белая, глазки что голубые бусины, русая коса до пояса. Только румянца у Снегурки нет как нет да в губах ни кровиночки. А и так хороша Снегурушка!

Вот пришла весна-ясна, понабухли почки, полетели пчёлы в поле, запел жаворонок.

Все ребята рады-радёшеньки, девушки весенние песни поют. А Снегурочка заскучала, невесела стала, всё в окошко глядит, слезы льёт.

Вот и лето пришло красное, зацвели цветы в садах, созревает хлеб в полях...

Пуще прежнего Снегурка хмурится, всё от солнца прячется, все бы ей в тень да в холодок, а того лучше под дождичек.

Дед да баба все ахают: - Уж здорова ли ты, доченька? - Здорова я, бабушка.

А сама всё в уголок прячется, на улицу не хочет. Вот раз собрались девушки в лес по ягоду - по малинку, черничку, алу земляничку.

Стали и Снегурку с собою звать:

- Пойдём да пойдём, Снегурочка!.. - Пойдём да пойдём, подруженька!.. Неохота Снегурочке в лес идти, неохота Снегурочке под солнышко. А тут дед и баба велят:

- Иди, иди, Снегурочка, иди, иди, деточка, повеселись с подружками.

Взяла Снегурочка кузовок, пошла в лес с подружками. Подружки по лесу ходят, венки плетут, хороводы водят, песни поют. А Снегурочка нашла студёный ручеёк, около него сидит, в воду глядит, пальцы в быстрой воде мочит, каплями, словно жемчугом, играет.

Вот и вечер пришёл. Разыгрались девушки, надели на головушки венки, разожгли костёр из хворосту, стали через костёр прыгать. Неохота прыгать Снегурочке... Да пристали к ней подруженьки. Подошла Снегурочка к костру... Стоит-дрожит, в лице ни кровинки нет, русая коса рассыпалась... Закричали подруженьки:

- Прыгай, прыгай, Снегурочка!

Разбежалась Снегурочка и прыгнула...

Зашумело над костром, застонало жалобно, и не стало Снегурочки.

Потянулся над костром белый пар, свился в облачко, полетело облачко в высоту поднебесную.

Растаяла Снегурочка...

Источник

 

Спасибо большое Марии Костюченко, организатору проекта "Картинная галерея" и спонсору проекта!!!

 

 Остальные шедевры нашей Картинной Галереи можно увидеть на этой странице.