Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Поделиться в сетях:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

ЗНАКОМСТВО С МУЗЫКАЛЬНЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ:

флейта

жалейка

ложки деревянные

гусли

МУЛЬТИ-ПУЛЬТИ

НАШИ СКАЗКИ К.И.ЧУКОВСКОГО

"МОЙДОДЫР"

"ТЕЛЕФОН"

ЧИТАЕМ

"СКАЗКИ АНГЕЛА"

НЕДЕЛЬКИ АНГЛИЙСКОГО: "FOOD"

"INSECTS" 

"WILD ANIMALS" 

 

ОТКРЫТКА-ТАЧКА 

 

Умница

Творческий проект «Картинная галерея»

"Воскресенский монастырь в Угличе" (Николай Рерих).

Опубликовано 29.10.2014

В октябре 2014 года, в рамках проекта "Картинная галерея", мы с детьми познакомились с творчеством Николая Рериха. После просмотра презентации Марии Костюченко, наш выбор остановился на картине "Воскресенский монастырь в Угличе". 

Гриша, посмотрев на картину, сразу сказал, что это храм. Несмотря на то, что все верхние купола на картине "обрезаны".

В начале, для создания картины, дети закрасили фон голубой и светло-зеленой гуашью. Когда краска высохла, я нарисовала карандашом контуры монастыря.

Потом бабушка наносила клей ПВА, а Прохор с Григорием насыпали крупу на стены монастыря и стеклярус, оставшийся от поделки "Паровоз", на купола.

Оконные и дверные проемы обозначили размазанным пластилином.

И вот он наш "Воскресенский монастырь в Угличе".

Воскресенский монастырь в Угличе.  Григорий и Прохор Смыковы. 29.10.2014 г.Воскресенский монастырь в Угличе. Григорий и Прохор Смыковы. 29.10.2014 г.

А это оригинал одноименной картины Николая Рериха, написанный в 1904 году. В настоящее время картина находится в  Государственном Русском музее, в  г.Санкт-Петербурге.

Воскресенский монастырь в Угличе.  Николай Рерих. 1904 г.Воскресенский монастырь в Угличе. Николай Рерих. 1904 г.

А вот современное фото монастыря, немного с другого ракурса.

Воскресенский монастырь в Угличе. 2014 год.Воскресенский монастырь в Угличе. 2014 год.

Не удержалась, полезла в интернет почитать об этом монастыре:

"Несмотря на интенсивные восстановительные работы в начале XX в. ансамбль Воскресенского монастыря оказался в аварийном состоянии. Слабый грунт не выдерживал тяжести огромных зданий, которые начинали разрушаться. В 1918 г. монастырь был передан Угличскому музею древностей, в нем временно разместилась часть экспонатов из коллекции древнерусского искусства. В 1920-х гг. подклетные помещения использовались для устройства складов. В середине 1930-х гг. ансамбль Воскресенского монастыря попал в зону строительства Угличской ГЭС и использовался для нужд "Волгостроя" НКВД. В 1950-1970-х гг. была проведена комплексная реставрация архитектурного ансамбля монастыря, включавшая среди прочих мероприятий химическое укрепление грунта. Уникальный памятник был спасен от гибели. В конце 1980-х гг. началась музеефикация монастыря, которая была свернута по причине отсутствия средств.

Весной 1999 г. попечением и участием ныне покойного Архиепископа Ярославского и Ростовского Михея, комплекс зданий Воскресенского монастыря был передан Русской Православной Церкви и в нем возобновлена мужская обитель. Первым наместником стал игумен (ныне архимандрит) Виктор (Захаров). 6 июня 2000г. состоялась первая Божественная Литургия, а 18 сентября того же года Преосвещеннейшим Иосифом, епископом Угличским (ныне епископ Биробиджанский и Кульдурский), был освящен храм Смоленской иконы Божией Матери.

С декабря 2000 г. наместником монастыря является иеромонах Димитрий (Гордатюк).

В настоящее время, с помощью Божией и при неустанном попечении Архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла, в обители возрождается монашеская жизнь. Совершаются ежедневные Богослужения, восстанавливаются храмы, ведется строительство монастырской ограды".

 

Спасибо большое Марии Костюченко, организатору проекта "Картинная галерея" и спонсору проекта!!!

 

О создании нами картины Николая Рериха "Звезда героя" читайте далее.

Остальные шедевры нашей Картинной Галереи можно увидеть на этой странице.