Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Поделиться в сетях:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

ЗНАКОМСТВО С МУЗЫКАЛЬНЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ:

флейта

жалейка

ложки деревянные

гусли

МУЛЬТИ-ПУЛЬТИ

НАШИ СКАЗКИ К.И.ЧУКОВСКОГО

"МОЙДОДЫР"

"ТЕЛЕФОН"

ЧИТАЕМ

"СКАЗКИ АНГЕЛА"

НЕДЕЛЬКИ АНГЛИЙСКОГО: "FOOD"

"INSECTS" 

"WILD ANIMALS" 

 

ОТКРЫТКА-ТАЧКА 

 

Умница

Творческий проект «Картинная галерея»

"Звезда героя" (Николай Рерих).

Опубликовано 30.10.2014

Познакомившись с творчеством Николая Рериха и создав картину "Воскресенский монастырь в Угличе", мы решили сотворить еще одну картину - "Звезда героя".

Для создания этой картины использовали гуашь, пластилин и восковые мелки. Сначала Прохор с бабушкой нарисовали восковым мелком звезды и летящую комету. Вечером мальчики раскрасили фон голубой гуашью. Но они так старательно закрашивали звезды, что их почти не стало видно. :)

Поэтому, когда краска высохла, Прохор сверху уже нарисовал звезды белой гуашью. Горы создавали, размазывая пластилин. В основном делал Прохор - ему очень нравится работать с пластилином, в отличие от старшего брата.

Самого героя я распечатала на принтере, а потом мальчики приклеили его на картину.

И вот он наш герой со звездой или звезда с героем? :)

Звезда героя. Прохор и Григорий Смыковы. 30.10.2014 г.Звезда героя. Прохор и Григорий Смыковы. 30.10.2014 г.

"Звезда героя" самого Николая Рериха для сравнения.

Звезда героя. Николай Рерих. 1933 г.Звезда героя. Николай Рерих. 1933 г.

А вот несколько аннотаций к этой картине:

«Картина Николая Константиновича «Звезда Героя» посвящена Юрию Николаевичу, человеку, готовому пойти на очередной жертвенный подвиг, и появление кометы было ему знаком того, что наступил срок для нового подвига. Тогда, перед приездом Юрия Николаевича на Родину, в Индии видели новую звезду. Об этом, в частности, в то время читал в латвийской газете «Циня» мой отец, Рихард Яковлевич Рудзитис.

По словам Богдановых Еленой Ивановной было сказано, что Юрий Николаевич едет в Россию на три года. Очевидно, он знал срок своего ухода. Выполнив свою миссию, он ушёл 21 мая 1960 года. Ещё одно большое сердце приняло чашу яда эгоизма человеческого».

«Воспоминания о Ю.Н. Рерихе». Сборник. По материалам конференции в Новосибирске, посвящённой 90-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Новосибирск.

Сибирское Рериховское Общество. 1994. И.Р. Рудзите. стр.22.

«Трудно истолковать содержание картин Рериха, как трудно истолковать музыку – её нужно слышать и понимать. Эти картины нужно видеть и, конечно, прежде всего, тоже понимать. Во всех картинах – это некоторые звучания неба. Небо на этих картинах Рериха занимает почти всегда большую часть полотна. Небо превалирует. Небо властвует. Когда-то Рерих облаками прикрыл летящих по небу валькирий, обрёкши тем самым их на «незримое присутствие»; так и здесь – явно чувствуются небожители, но они скрыты либо под облаками, под звёздами, иногда просто под роскошной игрой светов, а иногда под игрой масштабов пространств и человеческих фигур, но всегда в его картинах имеется, чувствуется, угадывается чьё-то немое присутствие и в то же время их веление, их влияние на судьбу человека.
- Подвиг! – вот что как бы гласит это веление неба на картинах Рериха; подвига! бесконечно разнообразного, но по существу одинакового – требует небо от человека, посланного в мир. Вот одна из таких картин: 
…На тёмно-синем небе мерцают живым трепетным светом звёзды, а эти звёзды прорезала комета, похожая на меч. «Звезда Героя» – вот какая это звезда».

«Держава Рериха». Москва. Изобразительное искусство. 1994г.
Всеволод Иванов. «Рерих - художник-мыслитель», стр.229.

«Мы переходим в следующий зал. Большое полотно, изображающее ночное небо и горы. Звёзд высыпало много, но выделяется одна звезда, струящая белый торжественный свет. Фигура человека, слегка озарённая отблеском костра, дана силуэтом. Лица не видно. Стар он или молод – неизвестно. Как и другие вещи Рериха, картина покоряет композиционной завершённостью, гармонической соразмерностью частей. Называется она «Звезда героя».
«Мне кажется, эпиграфом к ней, - говорит Зинаида Григорьевна, - могут служить следующие слова Николая Константиновича (она вынимает записную книжку, которая, очевидно, помогает ей во время экскурсий): «Каждый по-своему – кто более духовно, а кто земными путями – пусть идёт туда же, к лазурной горе, где живёт всё высокое, то, что люди зовут возвышенною культурою. Зорко различайте признаки будущего подвижника, героя. Скромно опущены крылья героя, чтобы прекрасно взлететь в час суждённый».

«Держава Рериха». Москва. Изобразительное искусство. 1994.
Валентин Сидоров. «Музей Рериха». Стр. 352.

«Елена Ивановна Рерих перед своим уходом сказала Юрию Николаевичу: «Когда появится новая звезда, тогда время ехать».

Звезда героя

Герой готов на подвиг и на бой,
Герой готов на труд, на испытанье;
Равно встречает радость и страданье,
Давно стремится жертвовать собой.

Комета! Наконец объявлен знак,
Сигнал Небес! Герою он поведал:
Восстать и биться за победу Света –
Настали сроки, и близка она.

Дерзнёт он встать, не обернувшись вспять,
И отряхнуть свой личный мир как бремя;
На помощь Силы Светлые призвать –
Ведь для геройства наступило время!


Он говорит: «Если не я, то кто же?!»
И разумея ЧТО всего дороже,
Несёт в груди огонь как талисман, 
Что был ему с Высот Надземных дан. 

Наталия Спирина. «Весть Красоты». Сборник стихов.
Сибирское Рериховское Общество. Новосибирск, 1997. Стр.78. 

О создании нами картины Николая Рериха "Воскресенский монастырь в Угличе" читайте здесь.

 

Остальные шедевры нашей Картинной Галереи можно увидеть на этой странице.